欢迎登陆西藏拉萨校服定做中心-金彩服饰官网!
今天2020年02月25日 星期二
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校服要闻

西安高级中学两年让学生订购5身校服遭家长质疑

作者:陕西传媒网  浏览量:676  发布时间:2015-10-17 03:31:43

陕西传媒网讯(记者 李轲暄)干净整齐的校服可以展现学校校风和学生风貌,但订购校服的费用有时候可能给贫困的学生带来经济负担。家住西安北郊的舒女士最近就因为学校要求孩子订购校服的事发了愁,自孩子去年上学现在订购的已经是第5身了,有这个必要吗?


家长


学校要求订购冬装校服 低保母亲愁容满面


“我一个人带孩子,是华阴市的低保户,每个月生活费只有658元,我身体不好每个月打工只能赚700多元,孩子上学日常开销就已经不小了,还要交房租”,谈及此事的舒女士在自己租的不到10平米的房中一脸愁容,“从去年上高一起,就400多元买了4身衣服,前天孩子回来说又要订冬装校服,听说还是冲锋衣,据说可能要500多元,高中总共就三年,眼看都过半了,我实在觉得没有必要。”


舒女士告诉记者,女儿今年在西安高级中学读高二,虽然家里条件不宽裕,但孩子很懂事,学习成绩一直很好。“女儿回来说学校老师说这次订购的是冬天穿的冬装校服,学校也有暖气,去年不都是穿着自己的棉衣外面套上秋装校服就行了。”


校方


买校服是学校与家长委员会协商结果 贫困学生可申请帮助


在西安高级中学门口,记者观察到出入校门的学生都统一穿着绿色的秋装校服,对于学校近期要求订购冬装校服,一部分学生表示可以理解,另一部分学生也表示必要性不大,可以穿自己的衣服将秋装校服穿在外面,一样能够达到保暖的效果。


对此记者向西安高级中学德育处了解情况,一位负责老师告诉记者,订购冬装校服确有其事。学校要求学生统一着装的目的一是为了安全便于管理,防止社会上的闲杂人员进入学校,同时也是为了防止学生们在衣着上存在的一些攀比心理,增加学校的认同感。本次订购冬装校服,是因为之前的校服较单薄,不适合学生在冬天穿着。


该老师表示,本次订购校服是学校组织家长代表经过家长委员会协商、投票后通过决定的,而舒女士对此却并不知情。校方表示,至于学生传言的一件衣服500多元的消息并不可靠,目前校服的订购相关事宜还在论证阶段,学生家长可提供相关证明,向学校申请帮助。


教育局


校服有质量问题可找教育局 校服套数和价格由校方和家长协商


就学校订购校服一事,记者向西安市教育局后勤中心了解情况,该负责人表示,近年来西安市教育局对各个学校采购校服的程序和校服生产厂家的管理和监督正在日益完善,一旦学生或家长发现校服存在质量问题,教育局将直接进行监管。


而至于订制校服的档次、套数、价格等事项,则由学校和家长通过家长委员会进行协商来决定,不在教育局管辖范围之内。此外,该负责人表示,任何学校没有权力强制学生购买校服,应完全遵循自愿的原则。


相关连接:校服选购要把握“三道关”


记者了解到,2015年6月,国家教育部、工商总局、质检总局、国家标准委联合颁布了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》,规定今后校服生产和采购均将严格执行国家标准,学校要在深入论证和与家长委员会充分沟通的基础上确定是否选用校服,选用学校要建立家长、学生参与的校服选用组织。


国家规定学校应把好“沟通关”、“质量关”、“式样关”,通过学校、家长、学生三方参与,让选购的校服不仅舒适大方、质量安全,更凸显学校的育人理念和学生的青春向上,真正做到学校放心、家长安心、学生开心。