欢迎登陆西藏拉萨校服定做中心-金彩服饰官网!
今天2020年06月04日 星期四
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校服要闻

福州一小学频繁要求买校服 为让掏钱找各种理由

作者:东南快报  浏览量:726  发布时间:2016-04-12 04:16:54

前几天,从外地到福州务工的张先生向我们反映,他的孩子就读于福州的红光苑小学,该小学每个学期都要求家长购买校服,孩子念书六年来共购买了十来套校服。接到举报后,记者立即对此事展开调查。


红光苑小学频繁要求买校服


在福州晋安区的一间出租屋内,记者见到了反映问题的家长张先生。张先生是一名外来务工者,孩子在晋安区红光苑小学就读,一家人租住在这一间屋内,我们看到在这个拥挤的房间里,红光苑小学的校服却挂满一排。


颜色各异的五套校服上都印有红光苑小学的标志,张先生表示,在六年时间内,大概购买十多套校服。


校服颜色款式全不一样


规定学生穿校服本是为了统一着装,体现更好的精神面貌。但红光苑小学每次提供的校服款式和色彩还不一样,学生聚在一起也是五花八门。每次换新款式新颜色的校服,就得把旧的淘汰掉,实在浪费。家长们无法理解这用意何在。


我们看到张先生家里经济状况不算太好,学校频繁要求订购校服,他们作为家长也是敢怒不敢言,而红光苑小学为了让家长掏钱买校服,也是找了各种理由。


“为了提高学生的平等意识,要求每位学生购买两套校服,每套价格60元。请各位家长自即日起,将校服款交至各班主任处。”张先生表示,每年都会收到类似的通知。


面对学校每次郑重其事的“要求”,家长也不知该如何招架。


为了进一步核实福州红光苑小学是否存在频繁要求家长买校服的情况,记者来到红光苑小学进行调查,发现孩子们穿的校服果然不尽相同。


学生证明红光苑小学频繁要求买校服


来到红光苑小学时,正值学生放学,记者注意到一部分学生身穿橙白两色相间的校服,也有部分学生穿的是蓝绿相间的校服。


不仅仅是这两种款式,学生反映,就如张先生家里一字排开的校服一样,每个学期,他们定的校服款式都不相同。


孩子们也跟其他学校的同学做过对比,纷纷表示自己的校服确实有点多。


记者打听到,就在不久前,他们又接到通知,需要预定新校服。每位学生需要定两套校服共120元。


学生还反映,他们的校服几乎每个学期都要重新订购,并且校方表示出的购买原则不是“建议”也不是“自愿”,而是“必须”。


红光苑小学学生说:“学校举行活动的时候都要穿校服,否则参加不了活动,不买会被老师骂死。”


统一穿校服很大程度上是为了消除学生讲攀比、重外表的心理和风气,同时,也是时刻提醒学生,认清自己的身份,规范自己的言行举止,有利于学校的常规管理。然而在福州红光苑小学,我们似乎感觉到“校服”成了学校乱收费的工具。对此红光苑小学会有什么样的说法呢?明天记者会继续展开调查。帮帮团记者报道。