欢迎登陆西藏拉萨校服定做中心-金彩服饰官网!
今天2020年06月04日 星期四
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校服要闻

四川乐山一学校校服自带反光条引网友各种揣测热议

作者:陕西校服定做中心  浏览量:653  发布时间:2016-04-13 03:09:19

近日,一则“乐山一中学校服自带反光条”的新闻引发关注。新京报记者梳理发现,在报道使用的图片中,学生的衣服上的反光条反射出刺眼的光。这是否会 影响学生的正常上课呢?多位使用反光校服的学校教师告诉新京报记者,正常室内灯光下,反光条并不会影响学生注意力以及上课。


其实,学生穿反光校服并不是新鲜事,很多学校在几年前就开始尝试使用。2012年,国家标准化管理委员会批准了《中小学(微博)生交通安全反光校服》国家标准,该标准从当年12月1日起实施。


目前,海南、河北等多地学校开始使用反光校服,一些省份也逐渐在推广。2011年起,上海市的花木社区在辖区内所有中小学推广反光校服;2014年,陕西省发布《学生服安全技术规范》,提出校服要增加安全标识反光布,让学生过马路时更易于被识别。


已推广的学校


几年来未见不良反应


海口美舍学校在七八年前就给校服加上了反光条。该校有关负责人曾在受访时表示,以前在校服上加的材质较硬的反光条,每套比普通校服成本多5元,随后改成质量更好的反光条,每套增加了10元的成本,在晚上,灯光一照,在120米外就可提前发现身穿校服的学生。


在天色暗淡时,学生们都坐在教室里,校服上反光条的光线聚集,是否会刺激视觉,或分散注意力?该校教务处的周老师告诉新京报记者,反光校服在全校推广的 这些年里,并没有学生及家长(微博)有过这方面的反映,“因为这样的校服比印象中的传统校服款式新颖,学生一开始的时候会有些新奇,但是很快就不会注意。”


周老师说,学校的冬夏两款校服上,前后都有反光条设计,“学生们集中在教室上课通常都是在白天,反光条不会发光,而且坐下之后,也基本上被桌椅挡住了。晚上发光时,也只是比较鲜明,并不会刺眼到影响视力。”


唐山市53中从2012年9月份就开始使用反光校服,该校校长李志国对新京报记者表示,由于学校地处城乡结合部,交通较为混乱,马路上大型火车较多,之 前曾出过较为严重的交通事故。考虑到学生的安全,2011年学校考虑在校服上加反光条,也得到家长委员会的支持。“贴上反光条之后,至少300米以外就能 看见,安全效果非常显著。”


李志国也表示,在教室里,即使是天黑以后,由于教室灯光明亮,和白天差不多,学生穿反光校服并不会影响学习,因为反光条只有在周围是漆黑的环境中用灯光照才会反光。


为何报道中照片的校服会出现明显的反光?一位资深的摄影师告诉记者,之所以校服反光,很有可能是因为照相的相机使用了闪光灯,反光条的折射率比一般材质要高,灯光照射时就会反光。


未推广学校


担心光线刺激视觉


虽然近年来一些省市陆续在中小学推广发光校服,但是,至今也有许多省市并没有推广。


长春市十一高中副校长朱广达说,学校需要根据市教育局的有资质的校服制作厂家准入名单来订购校服,几年来,一直没有发光校服的款式,而且就算有这样的款式,也不太建议选择,“取消晚自习后,学生很少有机会穿着校服在晚上出没,反光校服的使用价值并不高。”


朱广达认为,规定学生穿反光校服,也意味着学生们没有选择喜欢的校服款式的权利,“我们在选购校服的时候,会拿出几个样式,让学生们选。但中国校服的样 式本身就比较单一,如果规定都穿反光校服,学生连仅有的选择校服喜好的权利都没有了。”另外,他对于反光条的光线持怀疑态度, “在学校全天都穿着,上课时会刺激视觉,分散注意力。”