400-0871-018
校服动态
您的当前位置: 首页 >> 校服新闻 >> 校服动态

顺德至少有15万套闲置校服

来源:#  浏览量:997  发布时间:2014-07-31 09:19:35



 去年顺德全境启用新款校服,按规定各校一年级新生将统一更换新校服,全顺德至少有16万套旧校服被闲置。昨日,顺德初三毕业生在微博呼吁,希望能提供回收旧校服的渠道。

学生:


大量旧校服 不知怎处理


 容桂红旗中学毕业生岑晓峰在微博上表示,初三毕业生即将就读高中,初中旧校服面临弃用,他和同学们都有专门机构处理这些闲置校服,或期盼商家推出“以旧换新”服务。


 据了解,今年顺德有23000多名初中毕业生,约2万名小学毕业生,根据规定他们升学后必须购买新校服,每位学生至少有4套旧校服,这样将有约16万套校服被闲置。记者随机采访勒流、容桂的多名初中毕业生,他们都表示旧校服只能放在家里闲置了,如果有机构能回收利用这些旧衣服,他们乐于捐出去。    


 勒流的家长刘敏芝女士也表示,孩子的校服基本两年换一次,有的还很新,如果捐给有需要的孩子是最好不过的了。


 不过,对于学生“以旧换新”的提议,新校服生产商之一尼高服装有限公司的总经理邹彬表示不太可能,“因为旧校服和新校服款式、面料等都不一样,商家回收了旧校服也没有用处。”


 顺德教育局副局长郭金元则表示,目前顺德的校服已经实现管理市场化运作,政府也没有权力要求商家搞促销回收旧校服,“学生和家长可自行决定校服去处,有的学生可能要留作纪念。”


社工:


有人很需要 运费难解决


 记者随后联系了定点回收旧衣服的顺心社工服务中心,该中心负责人蔡小琼说,该中心每年都会募集衣物送到西藏、广西等地,比如顺德碧桂园学校每到升学时都会将学生的旧校服收集起来,由他们负责捐给一些山区学校,该校前不久就刚刚捐了总计10多吨的旧校服。负责收集旧衣服的热心人士吴容君表示,清远一所小学听说这个消息后,还特意来打听,希望热心人可以募集统一样式的校服。


  蔡小琼表示,校服都是学生穿的,比较干净,送过来的一般都有七八成新,他们在进行消毒之后就可以寄给贫困地区有需要的人。但目前最为发愁的是运费问题,因为一公斤衣服大概要8元钱运费,十几吨衣服要花掉三四万元运费。


 “如果学生想把旧校服捐出来,我们是非常欢迎的,” 但蔡小琼表示,希望捐赠者能进行统一打包后再送到我们的定点回收处,“如果政府有关部门能帮忙解决运输或运费问题就再好不过了。”