欢迎登陆西藏拉萨校服定做中心-金彩服饰官网!
今天2020年02月25日 星期二
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校服观点

校服可以更美一些

作者:云南校服定做  浏览量:512  发布时间:2015-09-15 06:49:04

近日,一位教育者对校服的看法再次将人们拉到了校服话题的讨论之中。以往人们曾关注过校服的质量问题,现在校服的设计也进入了公众讨论之中。上海体育学院副教授杨剑锋发文称,运动式校服特点为:一是去性别化,二是审美粗鄙化。


坦白说,运动式校服无所不在,无论是一线城市,还是二三线甚至县城乡镇,你随处都可以见到运动服式的校服,式样大同小异,都是宽松款,每个学校校服之间的不同,无非就是你是蓝色我是绿色,或是你校服上加多了几条边而我没有,抑或是你是横边而我是竖边。从外观来看,杨教授说的确实有几分道理,这样的校服几乎难以说它是经过了审美而设计出来的。那么,为什么不把校服设计得更漂亮一点呢?这其实就是杨教授所说的第一个问题,去性别化。


运动服式的校服不仅是宽松的,大都也是男女同款,宽松不仅是为了学生们学习生活运动起来方便舒适一些,也隐含了要降低性别带来的身体特征差异,运动服做校服的一个潜台词是,不能让性别特征尤其是女性性别特征过分吸引其他学生的注意力,从而诱发一些学习与家庭都难以管理的行为,对青春期的学生来说,尤其是如此。从深层次说,这也是我国社会对性和性教育一直以来存在的神秘感所致。从学前儿童绘本就可以看出,有关性启蒙教育的儿童绘本,大都是韩日、欧美人所著为多,阐释角度也较多。


以宽松的运动服做校服,除了以上原因以外,恐怕也存在一些现实的原因。我国人口多,教育资源紧缺,一般学校场地有限,以小学为例,公立学校一般都没有为学生提供换衣场所或是储物柜,而每天的课表中既有语文数学这样的文化课,也有占到一定分量的体育课,那么如果早上穿西装裙子等礼服式校服到校,当天遇到体育课就难以应对。这是一个现实的挑战,而其他一些国家不同,条件好的学校即使不是寄宿学校,学生们也有自己一定的储物空间与换衣场所。


当然,会有人说,即使要整天穿运动服校服,也可以将其设计得好看一些。首先要宽松就决定了,不可能以服装审美角度去衡量校服,它不可能有西装与裙子那样的效果。另外,校服都是外包大批量生产,如果要改设计,那么就得主动投入更多的成本,但因为改美了而想要提价,却不是一件容易的事,谁会先动呢?


坦白说,校服的确可以设计得更美更帅一些,即使是运动服也如此。因为,孩子们的审美与不同场合的合适着装观念,无疑是从小就培养起来的。试想,一个孩子,如果从小就培养其良好的审美观,知道一些基本的着装规范,那么他长大后,可能就不会闹出西装搭配球鞋,或是找工作面试时穿牛仔裤的笑话了。