欢迎登陆西藏拉萨校服定做中心-金彩服饰官网!
今天2020年08月11日 星期二
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业资讯

大学有校服吗?西藏校服定做告诉你中国大学百年校服史

作者:云南校服定做中心  浏览量:828  发布时间:2019-07-19 10:02:32

校服,是学校学生的统一着装,为了能够更好的规范和管理学生,体现了学校的形象和精神面貌;校服,不仅仅是一件衣服,还是文化、教育、历史甚至政治的缩影。提到中国大学的校服,很多人可能会问“大学有校服吗?”,下面云南校服定做中心将为你介绍百年来中国大学校服的变迁。

辛亥革命不仅推翻了清朝的封建统治,也废除了有两千年历史的“昭名分、辨等级”的服装等级制,清末学堂施行的官服制校服便结束了它的历史。民国成立当天,内务部便宣布:“国民服制,除满清官服应行禁止穿戴外,一切便服悉暂照旧,以节经费而便商民。”1912年5月,袁世凯“令法制局博考中外服制,审择本国材料,参酌人民习惯以及社会情形,从速拟定民国公服、便服……议定分中西两式。”并于10月正式颁布民国新服制。1929年4月,国民政府颁布了《服制条例》,开始步入全新的成衣化时代。

由于服制规定西装为礼服,穿西装者的人数日趋增多,流行范围越来越广,人们的思想观念也慢慢地发生了改变,西装成为新观念的代名词。民国中后期的大学生普遍上身长布袍,下身西装裤,脚穿布鞋,头戴呢礼帽,这种男式校服俨然成了当时知识分子的标志性服装。

受西方生活方式的影响,女性服装日趋华丽,出现了很多奇装异服。改良的旗袍成为最流行的服装。1929年,民国政府确定旗袍为国家礼服之一。当时无论学生还是家庭主妇,都喜欢旗袍,因为旗袍十分契合中国传统的审美观,体现出中国女性温婉内敛的性格特点。穿上旗袍的女学生无不给人一种含蓄、端庄的东方女性之美。

20世纪初,在西方女权主义运动与 “新文化运动”两种思潮的交替影响下,从知识界传出了服装要返璞归真的疾呼,提出“男子去长衫,女子去裙子”的口号。文明新装由此诞生。文明新装就是头上不佩戴饰物,手上不戴戒指,身上朴素的衣服,下面配不带花纹的黑色长裙。这种装束由上海北京两地的女学生最先倡导,之后流行开来。到了五四时期,白色运动帽、宽大短袖的白布衫,过膝黑色长裙成了全国各地女学生的标准装扮,不少学校还将它定为女生校服,也被称为“文明学生装”。它的雏形上衣多为腰身窄小的大襟衫袄,衣长不过臀,袖短及肘或是喇叭形的露腕7分袖,衣摆多为圆弧形,略有纹饰;与之相配的裙,初为黑色长裙,裙长及踝,后渐缩至小腿上部。北伐后,才基本定型为我们现在在影视作品里常见的那种民国学生装。

民国初年的女学生是中国历史上第一批规模化、系统化、公开化掌握知识的女性,她们朴素淡雅的精神风貌掀起了一股文明之风,学生装也成为了“知性”、“高雅”、“文化高”的代名词,一时间成为那个时代女性的标准形象。

建国初期,中国和苏联享有一段短暂的蜜月期,苏联对中国不仅进行了军事和经济援助,在文化、服饰等各个方面都对中国产生很大影响。受苏联画报、期刊、电影的影响,怀着对苏联老大哥的崇拜心理,列宁服和布拉吉风靡一时。苏联某领导人访华时,提出了中国的服装不符合社会主义国家的形象,号召穿花衣来体现社会主义新形象。1956年1月,团中央和全国妇联针对妇女着装问题召开了座谈会,团中央机关刊物《中国青年》也发文号召妇女穿花衣。同时,中央领导人的夫人们、明星、妇女干部和女大学生们也带头穿花衣。布拉吉不仅舒适便捷、轻盈活泼,也体现了对革命理想和社会主义事业的共同追求成就了着装的主流。这一时期的女大学生校服多为布拉吉。

五十年代后期,由于中苏两国分歧矛盾加深,导致同盟关系破裂。这时,两国中断了多方面的合作,苏联单方面撤走了所有的专家和许多在建的项目,中苏两国人民间的友谊也由此受到了影响。之前风靡一时的列宁装、布拉吉等充满了布尔什维克气息的苏式服装以及相应的思想观念和生活方式也不可避免地因此受到牵连并随着这个特定的政治事件渐渐远离了人们的日常生活。

压抑的旧军装“文化大革命”期间,接二连三的“运动”抹煞了锦绣河山的绚丽色彩,稍微鲜艳靓丽的衣服都被打上了阶级烙印,布拉吉也被打成反修。中国进入了无彩世界。最初由军队干部子弟组成红卫兵,穿上父辈们的旧军装来表达造反决心和继承革命精神。1966年8月,毛主席一身绿军装出现在天安门城楼,接见来自全国各地的红卫兵,这样历史性的时刻深入人心,人们通过服装来表达对伟大领袖的敬佩热爱之情,军服很快成为了全国最时髦的服装。在文革期间的大学校服也与全国服饰统一,服饰问题趋于政治化,一方面服饰的共性引导人们思想的统一,另一方面,人们为了撇清与“四旧”的关系,也避开相关的服饰。

改革开放迎来校服新春1978年,随着十一届三中全会全会的召开,确定了改革开放的路线。外国时尚风潮的涌入,人们重拾自我意识、开始重视自由个性表达,服装发展又迎来新的篇章。牛仔裤、休闲装开始进入大众的视野,造型、风格各异的服装让校园变得五彩缤纷。但与此同时校服却在很长一段时间内一直处于空白的状态。

随着改革开放的深入,更多的交流促进了更快的发展,人们的眼界也更加开阔了,这让人们从80年代的盲目追风赶时髦当中解脱出来,变得更加理性和成熟,以往那种一统天下的统一趋势已经一去不复返,90年代是人性抒发、个性张扬的时代,多样化和个性化成为这中国服装这一时期的主题。在这一时期,服装已经没有绝对的主流、非主流和另类等等之分,服装只要能展示个性,穿出美丽就是流行。人们开始用服装来宣泄情感,表达思想,其中“文化衫”的流行具有很强的代表性。到21世纪初“文化衫”逐渐在校园里流行,制作班服、部服、院服等成为一种校园文化,同学们通过自己设计文化衫,为自己的团体奠定基调、体现和宣传团队个性。